01

保险不是万能的,切记切记,啥都赔的保险绝对不是我等能付的起钱的。

我们拿最简单最常见的机动车商业保险来举例,大家可能都知道玻璃险(单独玻璃破碎)是车险中的一个附加险,可以加钱选购,也可以不买,不买玻璃险的话,碰到只是玻璃破碎的情况,保险公司不予理赔。其中原由就不在这里讨论了,大家知道这个结果就好。
类似的在我们无忧堡的跨境物流保险中也有附加险,常见的就是暴乱(罢工)的附加险,加钱可以多个保障,不需要的话也可以不选择。

02

说回车险,现实当中可能会碰到奇葩的结果,消费者不知原由的话会气到爆炸。你朋友开车把倒车镜刮掉了,保险溜溜的赔了,你把倒车镜刮掉了,结果保险公司不赔,这是为啥呢?

原因就是:每家保险公司的条款不一样。

2007版机动车商业保险行业基本条款启用后,车险条款被简化为A、B、C三款,其中,人保等10家保险公司选择了A款,平安等10家选择B款,太平洋等3家选择C款,从市场份额来看,执行A款车险的保险公司,市场上最多。文章末尾会有详细的信息。

02

采用B条款的平安车险等,除了后视镜的单独破碎不赔外,前车灯和后尾灯单独破碎、除天窗玻璃外的玻璃单独破碎、轮毂和轮胎的单独损伤、车身划痕等,均不包括在车损险理赔范围内,车主需要投保相应的附加险种,才能获得赔偿。
放在具体场景中,我简易的说一下哪些是不赔的:

就后视镜单独的损坏了,不赔;

就车灯破了,不赔;

就轮毂和轮胎破了,不赔;

车身被划了,不赔;

想赔钱,就得加钱。

当然,字面规定就按字面破解,后视镜单独破碎不赔,那如果带着车门也有点损坏,那是不是一起赔呢?!你懂的!!

03

另外有个大坑:B和C款都明文规定当被保险人的机动车一方不承担事故责任时,不赔偿机动车的损失。

讲人话就是:你没责任的话,保险不赔你修车的钱。所以,如果你撞了电动车,对方没有能力赔你钱的话,你最好让交警判定你有10%的责任。这样修车钱保险公司就会赔了。当然,前提是对方人没事,人没事,人没事,要不然你可能损失更惨重。

04

附:

采用机动车商业保险行业基本条款启用后,车险条款已经被简化为A、B、C三种版本,其中:

A款:中国人保、阳光、中华联合、大地、天安、永安、安邦、华泰、大众、国寿财险、东京海上等,占市场份额的74.66%。

B款:平安、华安、太平、永诚、阳光农业、都邦、渤海、华农、民安、安诚、安联广州、美亚上海、利宝互助重庆等,占市场份额13.72%。

C款:太平洋、安华农业、上海安信、三井住友上海、中银保险等,占市场份额11.62%。

一、赔偿范围的不同

1、在自然灾害方面,B比A增加了暴风和龙卷风,C又比B增加了台风、热带风暴、雪灾、冰陷、沙尘暴。在自然灾害方面,A的赔偿范围最窄,C的赔偿范围最宽。

2、单独玻璃损坏方面,A对于任何的玻璃单独损坏都不赔偿,由玻璃单独破碎附加险解决,B和C赔偿单独的天窗玻璃损坏。在车损险玻璃单独损坏方面,A的赔偿范围最窄,全部不赔。

二、不赔偿范围的不同

1、B和C都明文规定当保险机动车一方不承担事故责任时,不赔偿机动车的损失,A则无此规定。A对被保险人较为有利,尤其是当事故责任方为非机动车或者行人时,或者责任方虽然也是机动车,但是责任方耍赖不赔的。(按责赔付)

2、B明文规定不赔偿停车费、保管费、扣车费以及各种罚款;C明文规定不赔偿律师费、诉讼费、仲裁费,罚款、罚金或者惩罚性赔款,以及未经保险人事先书面同意的检验费、鉴定费、评估费。   A则没有上述规定。因此,A在这方面对被保险人最为有利,C最不利。

3、B不赔偿单独的倒车镜或者车灯的损坏,A和C没有此规定。

4、发动机进水问题

责任免除中的约定略有差异,A款规定的是“发动机进水后导致的发动机损坏”,B款规定的是“保险车辆因遭水淹或因涉水行驶致使发动机损坏”,C款规定的是“保险机动车在淹及排气筒的水中使用致使发动机损坏”,其中,A款和B款较严。

三、免责范围不同(第三者)

对于造成家庭成员人身财产损失的赔偿责任免除,三款条款略有不同 A款:免除对被保险人及其家庭成员的人身财产损失的赔偿责任。

B款:免除对被保险人及其家庭成员、其允许的驾驶员及其家庭成员人身财产损失的赔偿责任。C款:免除对被保险人和其允许的驾驶员财产损失的赔偿责任。

无忧堡–互联网保险科普品牌,带给你的不仅是安全保障。关注我们公众号:无忧堡,获取更多干货。

END

下方查看历史文章
中国跨境电商发展报告(2020)
2020跨境电商金融服务报告

2020年跨境电商物流行业专题报告

2021年中国新跨境出口B2B电商行业研究报告

TIPS:如果你觉得对你有用,不妨帮忙点一下“在看”、分享给更多的朋友或者点击最上方“无忧堡”,关注我们的公众号,您的鼓励是我们坚持的动力。

本篇文章来源于微信公众号: 无忧堡